Jumat, 29 Mei 2009

Tugas TIK

Beragam Penipuan di Internet

Beragam Penipuan di InternetInternet ..dunia maya yang bikin yang tidak mungkin jadi mungkin, khayalan/impian jadi nyata yang sulit menjadi mudah, yang jauh jadi deket dan sebagainya.Semua ada di internet tinggal "klik" cetok aje….semua muncul kaya aladin yang rajin gosok lampu ajaibnya agar si jin mengabulkan permintaannya.Sayangnya keajaiban dan magic internet juga dimanfaatkan para jin jahat alias manusia yang serakah dan jahat beragam kejahatan dan penipuan bermunculan beragam jenis dari yang biasa aje uda sering muncul ampe hi-tech sehingga ketipu abis abisan…

Anehnya manusia kagak ada habisnya jadi penipu dan ketipu biasanya sich karena keduanya sama sama serakah pingin cepet kaya, males kagak mau repot dan lainnya.Penipuan yang umumMenurut artikel yang dibuat oleh GINA HUGHES di YAHOO TECH 14 maret 2008 adalima penipuan yang umum/sering terjadi dan kebetulan saya termasuk yang punya pengalaman terima bejibun email/chat sejenis untungnya belum pernah kena tipu yang berhubungan ama kehilangan duit kalo ketipu ama cyberlover ampe patah hati sesaat uda pernah he he heIni komentar yahoo tech ditambah komentar saya soal penipuan penipuan yang ada.1.TAX REBETE SCAMS negara amerika yang penduduknya sudah hampir semua warganya tahu internet tetep aja banyak yang ketipu dengan penipuan yang mengaku petugas pemerintah dari bagian pajak dan lainnya, mereka meminta kita isi data data pribadi, padahal uda dimana mana dihimbau "Pemerintah tidak pernah minta data pribadi via internet dan kalo ada periksalah lansung dengan menelepon kantor/departemen terkait"2. SELL CHEAP ELECTRONICYang kedua ini bener bener bego kalo yang melakukan. Percaya ama promosi jual barang murah terutama barang electronic/hi tech Yang patut dicurigai jika ada penipuan ini adalah rata-rata penjual berasal dari luar negeri kebanyakan dari negara yang kagak ngetop, minta pembayaran melalui jalur yang sulit dilacak seperti western union dan yang terparah kebanyakan kalimat bahasa inggrisnya kacau balau alias banyak salah di grammer/spelling.Ini akibat males ke toko padahal kalo beli di toko bisa dicoba dulu, diperiksa lansung dan ada garansinya.3.CHAT ROOMahhh the power of chit chat…gossip emang asing, ngobrol ama lawan jenis yang okeh emang seru tapi jangan dech ampe segitu semangatnya ngobrol dan terpesona ama lawan bicara ampe kena "hocus pocus" kena jompa jampi tanpa sadar berbagi data data pribadi yang penting atau terbujuk kirim duit untuk berbagai alasan.Saya pernah diminta kirim uang bantu uang kuliah, bantu katanya keluarganya sakit ,ampe ide gila ada cowok minta saya pura-pura jadi pacarnya dan saya diminta kirim dia handphone via pos ke Pakistan boo, ada cowok philipines ketika saya puji hasil foto-fotonya bagus dengan nyantenya minta beliin camera digital ya ampunnnn, atau ngaku penggemar souvenir Indonesia dan minta kirimin contohnya …alamak emangnya gue millioner.Kasus lain yang sering dengan ramuan kata "I love u" dan rayuan2 "yayang" kirim duit buat kekasih agar bisa beli tiket dan ketemuan eh sikekasih mabur bersama siduit atau bilang sedang dalam kesulitan bisnis lha, urusan polisi dan lainnya minta dibantu juga mabur ama siduit.Saya pernah juga kenalan ama dukun voodoo dari amerika yang bersedia melet bahkan membunuh via internet dengan bayaran tentunya, ada juga yang ngaku jago ramal,trus ngaku model yang cari belahan jiwa, ngaku jutawan cari kekasih untuk istri,pengusaha cari partner bisnis dan banyak banget kasus lain yang intinya semuanya "Menipu/ nguras kantong"4.LOCAL CHARITY Hayoooo beramal…. bantuan dana buat orang miskin, anak yang sakit, beasiswa anak miskin, dana yayasan perlindungan hewan, yayasan panti asuhan dan beragam jenis penipuan menggunakan kalimat "Amal/charity". Penipuan dimana semua uang atau sebagian besar uang akan masuk ke kantong penipu. Si penipu akan menampilkan foto dan data data hasil caplokan disana sini, data mungkin benar tapi nomer rekening palsu alias milik pribadi. Untuk menghindari penipuan jenis ini telepon/datang lansung ke tempat tersebut jika hendak beramal atau menghubungi orang-orang yang anda percayai.5.CANCER CURE SCAMS ""Tukang obat " alias penipu yang menjual alternative medicine/herbs dengan janji obat tersebut mengobati penyakit ini itu. Paling banyak menjual obat untuk menyembuhkan kanker. Jangan pernah beli obat kalo tidak resmi/ sudah diperiksa para ahli. Karena jika dibeli pasti ada efek sampingannya dari yang kategori biasa hingga mematikan Prinsip saya biar katanya si anu siitu sukses sembuh selama itu obat tidak diakui pemerintah dan resmi dianggap baik oleh para dokter/ahli obat jangan pernah percaya kebanyakan obat hanya bersifat membuat merasa lebih baik tapi tidak menyembuhkan.6. "KAYA MENDADAK" Penipuan lain yang sering beredar adalah "wow anda menang loterry, Saya menemukan harta karun/tresure butuh bantuan anda, Anda memenangkan hadiah, Selamat anda menang undian berlibur kepulau Paradise, Anda pemenang yang dipilih secara acak dari pengguna internet dan sebagainya". Untuk penipuan jenis ini jangan pernah percaya anda memenangkan sesuatu kalo anda tidak merasa pernah ikut undian dan harus periksa ulang dengan menelepon perusahaan yang menyelengggarakan undian tersebut (bukan nomer telepon yang tertera diemail/blog penipu tersebut)7.PENIPU CYBERLOVERMenurut artikel di Yahoo Tech tersebut " Russian cyber crooks" telah membuat software robot yang bisa berperan sebagai manusia pintar dengan banyak pengetahuan ditambah foto dan data yang menarik. Robot ini berperan sebagai manusia di chatroom dan bisa ngobrol dengan lebih dari 10 orang dalam waktu bersamaan. Mereka mengambil berbagai data pribadi untuk berbagai tindak kejahatan.Aduch kalo yang ini suseh hadapinnya..kudu hati hati dech…Penipu memang beragam di internet selain menguras uang, penipuan lain yang sudah banyak kasusnya adalah :*KEJAHATAN SEXUALPria/wanita yang memakai data palsu untuk menipu dengan tujuan sexual dari sekedar ngobrol genit hingga janjian ketemu yang berakhir dengan hubungan seks semalam setelahnya kagak ada kabar kabari atau kasus pemerkosaan. * TUKANG PATAHIN HATIYang punya kelainan jiwa senang bikin patah hati dengan janji dan rayuan yang dasarnya cuma iseng, lucunya mereka suka pake 2 komputer ( pc dan laptop) sehingga bisa berperan jadi berbagai orang dan sifat, misalnya bule ganteng yang katanya cinta dan mau mengajak menikah,sudah pacaran berbulan via internet, kita sering ngobrol ama keluarga/temannya (padahal dia juga) tahu2 keluarga/teman tersebut info sipacar sakit parah atau kecelakaan dan meninggal atau jatuh cinta ama yang lain sehingga sikekasih merana/patah hati tidak sadar telah ditipu.*PENIPU JATI DIRISudah baca buku tentang orang orang berkepribadian ganda ??? well di internet bejibun, bosan jadi "sikagak ngetop" "sipendiam" dan lainnya didunia nyata maka diinternet berubah jati diri, pasang foto palsu, cara bicara beda, semua data merupakan data impiannya. Saya pernah kenal cowok yang "funky" banget nyambung ama semua pembicaraaan setelah lama kenal dia baru ngaku usianya 70 tahun dan foto yang dipajang foto saat dia muda dan bicaranya nyambung ama anak muda karena rajin masuk chat room .."alamak".Teman saya lainnya ngaku bule dari amerika tahu semua tentang amerika setelah lama kenal baru ngaku aslinya gosong alias dari afrika tapi pernah kuliah di amerika beberapa tahun dan dia berbohong karena kalo lansung bilang dari afrika tidak ada yang mau chat sama dia ."kasihan dech"…Saya sendiri kalo sebel dipm ama abg abg kalo ditanya data diri lansung saya jawab "female 69 years old from ghana" biasanya yang amatir di internet lansung kabur he he he….*TUKANG JUALAN DAN BAGI DUITAlamak capekkkk dechhhhh nerima tawaran para penjual diri alias website seks dan penjual berbagai produk dan jasa.Belum lagi kalo forward email bakalan dapat duit, kesialan dan lainnya,males banget bacanya apalagi kalo ditambahin sama hal yang berhubungan sama agama itu keterlaluan. Nyebarin hal baik yang berhubungan dengan agama tidak pantas diselipin ancaman "jika tidak diforward/disebarkan maka anda akan….bla bla bla…" alamak teganya…Beberapa orang menawarkan hal hal yang bikin saya sempet "shock" sesaat. Satu cowok menawarkan dirinya sebagai gigolo dan juga menyediakan service yang berhubungan sama komputer karena dia butuh uang untuk upgrade komputernya se "hi-tech" mungkin. Dia tergila-gila sama computer tapi gaji pegawai negerinya kagak cukup untuk ikutin technology yang terus makin canggih. Kasus lain seorang pria kaya dari negeri arab pingin punya anak dengan sistem bayi tabung dan cari calon ibu buat anaknya setelah siwanita melahirkan anak buat dia, siibu lalu dibayar dan putus hubungan..sekedar bisnis…alamak…..Paling gila dan bikin para polisi Russia pusing ada seseorang yang banyak duit promosi diinternet (dan kemudian nyebar disms) janji bagi bagi uang asal bisa kasih dia foto/rekaman via camera/video/hp.Foto/rekamannya harus berupa pemukulan dan penyiksaan terhadap manusia.akhirnya diberbagai kota Russia sekelompok "hooligan" anak muda memukuli /menendang orang tua, ibu hamil, ibu dengan kereta bayi, atau sekedar orang yang jalan deket mereka demi dapat uang dari orang gila tersebut. internet oh internet satu sisi surga buat cari jodoh, menambah ilmu pengetahuan, komunikasi sama teman dan keluarga dan banyak hal positive lainnya tetapi disisi lain juga bejibun hal jahat dan negative. SO BEWARE>>>berhati hatilah…ivarksd dari Moscow berharap tulisan ini membuat anda lebih berhati hati sama dunia maya internet dan jangan pernah takut merubah diri anda menjadi sosok yang anda impikan didunia nyata..Untuk para cyberlover..cinta senjati tidak selalu ada didunia internet, ingat "jodoh tidak kemana" coba lihat teman dan orang disekitarmu mungkin merekalah "your soulmate""No body perfect" tidak ada manusia sempurna termasuk di internet.Menurut artikel di Yahoo Tech tersebut " Russian cyber crooks developes software robot that poses as human in chat room and can chat up to 10 people simultaneously and persuade them over personal data visit personal site could load malware onto their computersergei shevchenko senior malware analyst at PC tools said cyberlover employs high intelligent a customized dialogue to target user of social network system it can monitor browser activity automatically recognice and fill in the field in the webpages generate key stoked and mouse checks and post messages URLS and files and photos"http://ivarksd.multiply.com/journal/item/7Indonesia bukan hanya terkenal sebagai negara terkorup di dunia, melainkan juga negara dengan carder tertinggi di muka bumi, setelah Ukrania. Carder adalah penjahat di internet, yang membeli barang di toko maya (online shoping) dengan memakai kartu kredit milik orang lain.Meski pengguna internet Indonesia masih sedikit dibanding negara Asia Tenggara lainnya, apalagi dibanding Asia atau negara-negara maju, nama warga Indonesia di internet sudah "ngetop" dan tercemar! Indonesia masuk blacklist di sejumlah online shoping ternama, khususnya di amazon.com dan ebay.com Kartu kredit asal Indonesia diawasi bahkan diblokir.Sesungguhnya, sebagai media komunikasi yang baru, internet memberikan sejuta manfaat dan kemudahan kepada pemakainya.
Namun internet juga mengundang ekses negatif, dalam berbagai tindak kejahatan yang menggloblal.Misalnya, tindak penyebaran produk pornorgrafi, pedofilia, perjudian, sampah (spam), bermacam virus, sabotase, dan aneka penipuan, seperti carding, phising, spamming, dll. Yang gawat, nama negara terseret karenanyaBerikut sejumlah jenis kejahatan via internetCARDINGCarding adalah berbelanja menggunakan nomor dan identitas kartu kredit orang lain, yang diperoleh secara ilegal, biasanya dengan mencuri data di internet. Sebutan pelakunya adalah Carder. Sebutan lain untuk kejahatan jenis ini adalah cyberfroud alias penipuan di dunia maya.Menurut riset Clear Commerce Inc, perusahaan teknologi informasi yang berbasis di Texas – AS , Indonesia memiliki carder terbanyak kedua di dunia setelah Ukrania.Sebanyak 20 persen transaksi melalui internet dari Indonesia adalah hasil carding.Akibatnya, banyak situs belanja online yang memblokir IP atau internet protocol (alamat komputer internet) asal Indonesia. Kalau kita belanja online, formulir pembelian online shop tidak mencantumkan nama negara Indonesia. Artinya konsumen Indonesia tidak diperbolehkan belanja di situs itu.Menurut pengamatan ICT Watch, lembaga yang mengamati dunia internet di Indonesia, para carder kini beroperasi semakin jauh, dengan melakukan penipuan melalui ruang-ruang chatting di mIRC. Caranya para carder menawarkan barang-barang seolah-olah hasil carding-nya dengan harga murah di channel. Misalnya, laptop dijual seharga Rp 1.000.000. Setelah ada yang berminat, carder meminta pembeli mengirim uang ke rekeningnya. Uang didapat, tapi barang tak pernah dikirimkan.HACKINGHacking adalah kegiatan menerobos program komputer milik orang/pihak lain. Hacker adalah orang yang gemar ngoprek komputer, memiliki keahlian membuat dan membaca program tertentu, dan terobsesi mengamati keamanan (security)-nya. Hacker memiliki wajah ganda; ada yang budiman ada yang pencoleng.Hacker Budiman memberi tahu kepada programer yang komputernya diterobos, akan adanya kelemahan-kelemahan pada program yang dibuat, sehingga bisa "bocor", agar segera diperbaiki. Sedangkan, hacker pencoleng, menerobos program orang lain untuk merusak dan mencuri datanya.CRACKINGCracking adalah hacking untuk tujuan jahat. Sebutan untuk cracker adalah hacker bertopi hitam (black hat hacker). Berbeda dengan carder yang hanya mengintip kartu kredit, cracker mengintip simpanan para nasabah di berbagai bank atau pusat data sensitif lainnya untuk keuntungan diri sendiri.Meski sama-sama menerobos keamanan komputer orang lain, hacker lebih fokus pada prosesnya. Sedangkan cracker lebih fokus untuk menikmati hasilnya.Pekan lalu, FBI bekerja sama dengan polisi Belanda dan polisi Australia menangkap seorang cracker remaja yang telah menerobos 50 ribu komputer dan mengintip 1,3 juta rekening berbagai bank di dunia. Dengan aksinya, cracker bernama Owen Thor Walker itu telah meraup uang sebanyak Rp1,8 triliun. Cracker 18 tahun yang masih duduk di bangku SMA itu tertangkap setelah aktivitas kriminalnya di dunia maya diselidiki sejak 2006.DEFACINGDefacing adalah kegiatan mengubah halaman situs/website pihak lain, seperti yang terjadi pada situs Menkominfo dan Partai Golkar, BI baru-baru ini dan situs KPU saat pemilu 2004 lalu. Tindakan deface ada yang semata-mata iseng, unjuk kebolehan, pamer kemampuan membuat program, tapi ada juga yang jahat, untuk mencuri data dan dijual kepada pihak lain.PHISINGPhising adalah kegiatan memancing pemakai komputer di internet (user) agar mau memberikan informasi data diri pemakai (username) dan kata sandinya (password) pada suatu website yang sudah di-deface. Phising biasanya diarahkan kepada pengguna online banking. Isian data pemakai dan password yang vital yang telah dikirim akhirnya akan menjadi milik penjahat tersebut dan digunakan untuk belanja dengan kartu kredit atau uang rekening milik korbannya.SPAMMINGSpamming adalah pengiriman berita atau iklan lewat surat elektronik (e-mail) yang tak dikehendaki. Spam sering disebut juga sebagai bulk email atau junk e-mail alias "sampah". Meski demikian, banyak yang terkena dan menjadi korbannya. Yang paling banyak adalah pengiriman e-mail dapat hadiah, lotere, atau orang yang mengaku punya rekening di bank di Afrika atau Timur Tengah, minta bantuan netters untuk mencairkan, dengan janji bagi hasil.Kemudian korban diminta nomor rekeningnya, dan mengirim uang/dana sebagai pemancing, tentunya dalam mata uang dolar AS, dan belakangan tak ada kabarnya lagi. Seorang rektor universitas swasta di Indonesia pernah diberitakan tertipu hingga Rp1 miliar dalam karena spaming seperti ini.MALWAREMalware adalah program komputer yang mencari kelemahan dari suatu software. Umumnya malware diciptakan untuk membobol atau merusak suatu software atau operating system. Malware terdiri dari berbagai macam, yaitu: virus, worm, trojan horse, adware, browser hijacker, dll. Di pasaran alat-alat komputer dan toko perangkat lunak (software) memang telah tersedia antispam dan anti virus, dan anti malware .Meski demikian, bagi yang tak waspadai selalu ada yang kena. Karena pembuat virus dan malware umumnya terus kreatif dan produktif dalam membuat program untuk mengerjai korban-korbannya. Sumber artikel http://main.man3malang.com/Jenis Penipuan / Kejahatan di Internet Kejahatan komputer dapat dikategorikan sebagai kejahatan "White Colar Crime", yang dalam beroperasi lebih banyak menggunakan pikiran atau otak. Definisi Cybercrime adalah sesuatu tindakan yang merugikan orang lain atau pihak-pihak tertentu yang dilakukan pada media digital atau dengan bantuan perangkat-perangkat digital.Para ahli berusaha untuk mendefinisikan permasalahan kejahatan komputer.> Beberapa definisi mengenai kejahatan komputer atau penyalahgunaan komputer , antara lain ::" .... any illegal act requiring knowledge of computer technology for its perpretation, investigation, or prosecution. It has two main categories. First, computer as a tool of crime, such as found, an theaf property... Second, computer is the object of crime such sabotage, theaf or alteration data,...."Definisi ini diberikan oleh departemen kehakiman Amerika, bahwa penyalahgunaan komputer dibagi dua bidang utama. Pertama, penggunaan komputer sebagai alat untuk melakukan kejahatan, seperti pencurian. Kedua, komputer tersebut merupakan obyek atau sasaran dari tindak kejahatan tersebut, seperti sabotase yang menyebabkan komputer tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya.Kemudian definisi yang dikemukakan oleh Organization of European Community Development (OECD) , bahwa :" Any illegal, unethicall or unauthorized behavior relating to the authomatic processing and/or the transmission of data"Dari definisi tersebut, kejahatan komputer ini termasuk segala akses illegal atau secara tidak sah terhadap suatu transmisi data. Di sini terlihat bahwa segala aktifitas yang tidak sah dalam suatu sistem komputer merupakan kejahatan.Kemudian definisi kejahatan komputer yang dikemukakan oleh National Police Agency (NPA), bahwa :"Computer crime is crime toward computer ".Definisi ini mengemukakan bahwa kejahatan komputer adalah kejahatan yang ditujukan pada komputer. Dari batasan yang dibuat oleh NPA, pengertian tentang kejahatan komputer menjadi lebih luas lagi, yaitu segala aktifitas yang ditujukan, baik terhadap komputer ataupun dengan menggunakan komputer itu sendiri adalah suatu kejahatan.Jenis-jenis Kejahatan-Kejahatanpun mendapat tempat yang spesial di sini. Mulai dari penipuan sederhana sampai yang sangat merugikan, ancaman terhadap seseorang atau kelompok, penjualan barang-barang ilegal, sampai tindakan terorisme yang menewaskan ribuan orang juga bisa dilakukan menggunakan komputer dan Internet.Melihat semakin meningkatnya kejahatan di internet dan dunia komputer, mulai banyak negara yang merespon hal ini. Dengan membuat pusat-pusat pengawasan dan penyidikan kriminalitas di dunia cyber ini diharapkan kejahatan cyber tidak akan terus berkembang merajalela tak terkendali.Tindakan, perilaku, perbuatan yang termasuk dalam kategori kejahatan komputer atau Cybercrime adalah sebagai berikut:a. Penipuan finansial melalui perangkat komputer dan media komunikasi digital.b. Sabotase terhadap perangkat-perangkat digital, data-data milik orang lain, dan jaringan komunikasi data.c. Pencurian informasi pribadi seseorang maupun organisasi tertentu.d. Penetrasi terhadap sistem komputer dan jaringan sehingga menyebabkan privasi terganggu atau gangguan pada fungsi komputer yang Anda gunakan (denial of service).e. Para pengguna internal sebuah organisasi melakukan akses-akses ke server tertentu atau ke internet yang tidak diijinkan oleh peraturan organisasi.f. Menyebarkan virus, worm, backdoor, trojan pada perangkat komputer sebuah organisasi yang mengakibatkan terbukanya akses-akses bagi orang-orang yang tidak berhak.Faktor-Faktor Penyebab CybercrimeBeberapa faktor yang menyebabkan kejahatan komputer kian marak dilakukan antara lain adalah:a. Akses internet yang tidak terbatas.b. Kelalaian pengguna komputer. Hal ini merupakan salah satu penyebab utama kejahatan komputer.c. Mudah dilakukan dengan resiko keamanan yang kecil dan tidak diperlukan peralatan yang super modern. Walaupun kejahatan komputer mudah untuk dilakukan tetapi akan sangat sulit untuk melacaknya, sehingga ini mendorong para pelaku kejahatan untuk terus melakukan hal ini.d. Para pelaku merupakan orang yang pada umumnya cerdas, mempunyai rasa ingin tahu yang besar, dan fanatik akan teknologi komputer. Pengetahuan pelaku kejahatan komputer tentang cara kerja sebuah komputer jauh diatas operator komputer.e. Sistem keamanan jaringan yang lemah.f. Kurangnya perhatian masyarakat. Masyarakat dan penegak hukum saat ini masih memberi perhatian yang sangat besar terhadap kejahatan konvesional. Pada kenyataannya para pelaku kejahatan komputer masih terus melakukan aksi kejahatannyag. Belum adanya undang-undang atau hukum yang mengatur tentang kejahatan komputer.HukumSekedar ilustrasi, tidak ada perubahan dalam konsep tindak pidana yang menggunakan peralatan komputer (cybercrime) dengan kejahatan konvensional. Hanyalah media saja yang digunakan. Sehingga terkesan, bahwa cybercrime ini tidak bisa tersentuh oleh hukum. Untuk itu, penyiapan suatu undang-undang harus dibarengi dengan pembekalan di kalangan penegak hukumSelain itu kita masih memiliki permasalahan dengan penerapan hukum.Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana Indonesia tidak di desain untuk kejahatan berbasis teknologi informasi. Akhirnya, cybercrime akan menjadi sulit untuk dibuktikan dan pelakunya sulit untuk diberikan sanksi.Salah satu ahli hukum, Prof.Dr.H.Heru Soepraptomo, SH, SE, dalam salah satu makalahnya "Kejahatan Komputer dan Siber serta Antisipasi Pengaturan Pencegahannya di Indonesia" mencoba memberikan pembagian yang cukup menarik terhadap kejahatan jenis ini. Pembagiannya sebagai berikut:1. Penipuan komputer (computer fraud) yang mencakup:a.Bentuk dan jenis penipuan adalah berupa pencurian uang atau harta benda dengan menggunakan sarana komputer/siber dengan melawan hukum, ialah dalam bentuk penipuan data dan penipuan program, dengan cara:i. Memasukkan instruksi yang tidak sah, yang dilakukan oleh seorang yang berwenang (atau tidak), yang dapat mengakses suatu sistem dan memasukkan instruksi untuk keuntungan sendiri dengan melawan hukum (misalnya melakukan transfer sejumlah uang).ii. Mengubah data input; yang dilakukan dengan cara memasukkan data untuk menguntungkan diri sendiri atau orang lain dengan cara melawan hukum (misalnya memasukkan data gaji pegawai melebihi yang seharusnya).iii. Merusak data; dilakukan seseorang dengan merusak print out atau out put dengan maksud untuk mengaburkan, menyembunyikan data atau informasi untuk maksud yang tidak baik.iv. Penggunaan komputer untuk sarana melakukan perbuatan pidana, misalnya dalam pemecahan informasi /kode lewat komputer yang hasilnya digunakan untuk melakukan kejahatan, atau mengubah program.b. Perbuatan pidana penipuan, yang didalamnya termasuk unsur perbuatan lain,seperti menghindarkan diri dari kewajiban (misalnya pajak) atau untuk memperoleh sesuatu yang bukan hak/miliknya melalui sarana komputer.c. Perbuatan curang untuk memperoleh secara tidak sah harta benda milik orang lain, misalnya seseorang dapat mengakses komputer mentransfer rekening orang ke rekeningnya sendiri.d. Konspirasi penipuan, ialah perbuatan pidana yang dilakukan beberapa orang bersama-sama untuk melakukan penipuan dengan sarana komputer.2. Perbuatan pidana penggelapan, pemalsuan pemberian informasi melalui komputer yang merugikan pihak lain dan menguntungkan diri sendiri.3. Perbuatan pidana komunikasi, ialah hacking yang dapat membobol sistem on-line komputer yang menggunakan sistem komunikasi. Hacking, ialah melakukan akses terhadap sistem komputer tanpa seizin atau dengan melawan hukum sehingga dapat menembus sistem pengamanan komputer yang dapat mengancam berbagai kepentingan.4. Perbuatan pidana perusakan sistem komputer, baik merusak data atau menghapus kode-kode yang menimbulkan kerusakan dan kerugian. Contohnya adalah berupa penambahan atau perubahan program, informasi, media, sehingga merusak sistem; atau dengan sengaja menyebarkan virus yang dapat merusak program dan sistem komputer; atau pemerasan dengan menggunakan sarana komputer/ telekomunikasi.5. Perbuatan pidana yang berkaitan dengan hak milik intelektual, hak cipta, dan hak paten, ialah berupa pembajakan dengan memproduksi barang-barang tiruan untuk mendapatkan keuntungan melalui perdagangan.Bila kita lihat pembagian yang dipakai oleh Prof.Dr.H.Heru Soepraptomo, SH, SE, untuk menelaah pertanyaan anda, maka bisa saja pasal-pasal (tentang penipuan, kecurangan, pencurian dan perusakan) yang anda sebutkan dalam KUHP di atas dapat dipakai.http://arbumasjaguar.blogspot.com/2009/05/jenis-penipuan-kejahatan-di-internet.htmlInternet ..dunia maya yang bikin yang tidak mungkin jadi mungkin, khayalan/impian jadi nyata yang sulit menjadi mudah, yang jauh jadi deket dan sebagainya.Semua ada di internet tinggal "klik" cetok aje….semua muncul kaya aladin yang rajin gosok lampu ajaibnya agar si jin mengabulkan permintaannya.Sayangnya keajaiban dan magic internet juga dimanfaatkan para jin jahat alias manusia yang serakah dan jahat beragam kejahatan dan penipuan bermunculan beragam jenis dari yang biasa aje uda sering muncul ampe hi-tech sehingga ketipu abis abisan…Anehnya manusia kagak ada habisnya jadi penipu dan ketipu biasanya sich karena keduanya sama sama serakah pingin cepet kaya, males kagak mau repot dan lainnya.Penipuan yang umumMenurut artikel yang dibuat oleh GINA HUGHES di YAHOO TECH 14 maret 2008 adalima penipuan yang umum/sering terjadi dan kebetulan saya termasuk yang punya pengalaman terima bejibun email/chat sejenis untungnya belum pernah kena tipu yang berhubungan ama kehilangan duit kalo ketipu ama cyberlover ampe patah hati sesaat uda pernah he he heIni komentar yahoo tech ditambah komentar saya soal penipuan penipuan yang ada.1.TAX REBETE SCAMS negara amerika yang penduduknya sudah hampir semua warganya tahu internet tetep aja banyak yang ketipu dengan penipuan yang mengaku petugas pemerintah dari bagian pajak dan lainnya, mereka meminta kita isi data data pribadi, padahal uda dimana mana dihimbau "Pemerintah tidak pernah minta data pribadi via internet dan kalo ada periksalah lansung dengan menelepon kantor/departemen terkait"2. SELL CHEAP ELECTRONICYang kedua ini bener bener bego kalo yang melakukan. Percaya ama promosi jual barang murah terutama barang electronic/hi tech Yang patut dicurigai jika ada penipuan ini adalah rata-rata penjual berasal dari luar negeri kebanyakan dari negara yang kagak ngetop, minta pembayaran melalui jalur yang sulit dilacak seperti western union dan yang terparah kebanyakan kalimat bahasa inggrisnya kacau balau alias banyak salah di grammer/spelling.Ini akibat males ke toko padahal kalo beli di toko bisa dicoba dulu, diperiksa lansung dan ada garansinya.3.CHAT ROOMahhh the power of chit chat…gossip emang asing, ngobrol ama lawan jenis yang okeh emang seru tapi jangan dech ampe segitu semangatnya ngobrol dan terpesona ama lawan bicara ampe kena "hocus pocus" kena jompa jampi tanpa sadar berbagi data data pribadi yang penting atau terbujuk kirim duit untuk berbagai alasan.Saya pernah diminta kirim uang bantu uang kuliah, bantu katanya keluarganya sakit ,ampe ide gila ada cowok minta saya pura-pura jadi pacarnya dan saya diminta kirim dia handphone via pos ke Pakistan boo, ada cowok philipines ketika saya puji hasil foto-fotonya bagus dengan nyantenya minta beliin camera digital ya ampunnnn, atau ngaku penggemar souvenir Indonesia dan minta kirimin contohnya …alamak emangnya gue millioner.Kasus lain yang sering dengan ramuan kata "I love u" dan rayuan2 "yayang" kirim duit buat kekasih agar bisa beli tiket dan ketemuan eh sikekasih mabur bersama siduit atau bilang sedang dalam kesulitan bisnis lha, urusan polisi dan lainnya minta dibantu juga mabur ama siduit.Saya pernah juga kenalan ama dukun voodoo dari amerika yang bersedia melet bahkan membunuh via internet dengan bayaran tentunya, ada juga yang ngaku jago ramal,trus ngaku model yang cari belahan jiwa, ngaku jutawan cari kekasih untuk istri,pengusaha cari partner bisnis dan banyak banget kasus lain yang intinya semuanya "Menipu/ nguras kantong"4.LOCAL CHARITY Hayoooo beramal…. bantuan dana buat orang miskin, anak yang sakit, beasiswa anak miskin, dana yayasan perlindungan hewan, yayasan panti asuhan dan beragam jenis penipuan menggunakan kalimat "Amal/charity". Penipuan dimana semua uang atau sebagian besar uang akan masuk ke kantong penipu. Si penipu akan menampilkan foto dan data data hasil caplokan disana sini, data mungkin benar tapi nomer rekening palsu alias milik pribadi. Untuk menghindari penipuan jenis ini telepon/datang lansung ke tempat tersebut jika hendak beramal atau menghubungi orang-orang yang anda percayai.5.CANCER CURE SCAMS ""Tukang obat " alias penipu yang menjual alternative medicine/herbs dengan janji obat tersebut mengobati penyakit ini itu. Paling banyak menjual obat untuk menyembuhkan kanker. Jangan pernah beli obat kalo tidak resmi/ sudah diperiksa para ahli. Karena jika dibeli pasti ada efek sampingannya dari yang kategori biasa hingga mematikan Prinsip saya biar katanya si anu siitu sukses sembuh selama itu obat tidak diakui pemerintah dan resmi dianggap baik oleh para dokter/ahli obat jangan pernah percaya kebanyakan obat hanya bersifat membuat merasa lebih baik tapi tidak menyembuhkan.6. "KAYA MENDADAK" Penipuan lain yang sering beredar adalah "wow anda menang loterry, Saya menemukan harta karun/tresure butuh bantuan anda, Anda memenangkan hadiah, Selamat anda menang undian berlibur kepulau Paradise, Anda pemenang yang dipilih secara acak dari pengguna internet dan sebagainya". Untuk penipuan jenis ini jangan pernah percaya anda memenangkan sesuatu kalo anda tidak merasa pernah ikut undian dan harus periksa ulang dengan menelepon perusahaan yang menyelengggarakan undian tersebut (bukan nomer telepon yang tertera diemail/blog penipu tersebut)7.PENIPU CYBERLOVERMenurut artikel di Yahoo Tech tersebut " Russian cyber crooks" telah membuat software robot yang bisa berperan sebagai manusia pintar dengan banyak pengetahuan ditambah foto dan data yang menarik. Robot ini berperan sebagai manusia di chatroom dan bisa ngobrol dengan lebih dari 10 orang dalam waktu bersamaan. Mereka mengambil berbagai data pribadi untuk berbagai tindak kejahatan.Aduch kalo yang ini suseh hadapinnya..kudu hati hati dech…Penipu memang beragam di internet selain menguras uang, penipuan lain yang sudah banyak kasusnya adalah :*KEJAHATAN SEXUALPria/wanita yang memakai data palsu untuk menipu dengan tujuan sexual dari sekedar ngobrol genit hingga janjian ketemu yang berakhir dengan hubungan seks semalam setelahnya kagak ada kabar kabari atau kasus pemerkosaan. * TUKANG PATAHIN HATIYang punya kelainan jiwa senang bikin patah hati dengan janji dan rayuan yang dasarnya cuma iseng, lucunya mereka suka pake 2 komputer ( pc dan laptop) sehingga bisa berperan jadi berbagai orang dan sifat, misalnya bule ganteng yang katanya cinta dan mau mengajak menikah,sudah pacaran berbulan via internet, kita sering ngobrol ama keluarga/temannya (padahal dia juga) tahu2 keluarga/teman tersebut info sipacar sakit parah atau kecelakaan dan meninggal atau jatuh cinta ama yang lain sehingga sikekasih merana/patah hati tidak sadar telah ditipu.*PENIPU JATI DIRISudah baca buku tentang orang orang berkepribadian ganda ??? well di internet bejibun, bosan jadi "sikagak ngetop" "sipendiam" dan lainnya didunia nyata maka diinternet berubah jati diri, pasang foto palsu, cara bicara beda, semua data merupakan data impiannya. Saya pernah kenal cowok yang "funky" banget nyambung ama semua pembicaraaan setelah lama kenal dia baru ngaku usianya 70 tahun dan foto yang dipajang foto saat dia muda dan bicaranya nyambung ama anak muda karena rajin masuk chat room .."alamak".Teman saya lainnya ngaku bule dari amerika tahu semua tentang amerika setelah lama kenal baru ngaku aslinya gosong alias dari afrika tapi pernah kuliah di amerika beberapa tahun dan dia berbohong karena kalo lansung bilang dari afrika tidak ada yang mau chat sama dia ."kasihan dech"…Saya sendiri kalo sebel dipm ama abg abg kalo ditanya data diri lansung saya jawab "female 69 years old from ghana" biasanya yang amatir di internet lansung kabur he he he….*TUKANG JUALAN DAN BAGI DUITAlamak capekkkk dechhhhh nerima tawaran para penjual diri alias website seks dan penjual berbagai produk dan jasa.Belum lagi kalo forward email bakalan dapat duit, kesialan dan lainnya,males banget bacanya apalagi kalo ditambahin sama hal yang berhubungan sama agama itu keterlaluan. Nyebarin hal baik yang berhubungan dengan agama tidak pantas diselipin ancaman "jika tidak diforward/disebarkan maka anda akan….bla bla bla…" alamak teganya…Beberapa orang menawarkan hal hal yang bikin saya sempet "shock" sesaat. Satu cowok menawarkan dirinya sebagai gigolo dan juga menyediakan service yang berhubungan sama komputer karena dia butuh uang untuk upgrade komputernya se "hi-tech" mungkin. Dia tergila-gila sama computer tapi gaji pegawai negerinya kagak cukup untuk ikutin technology yang terus makin canggih. Kasus lain seorang pria kaya dari negeri arab pingin punya anak dengan sistem bayi tabung dan cari calon ibu buat anaknya setelah siwanita melahirkan anak buat dia, siibu lalu dibayar dan putus hubungan..sekedar bisnis…alamak…..Paling gila dan bikin para polisi Russia pusing ada seseorang yang banyak duit promosi diinternet (dan kemudian nyebar disms) janji bagi bagi uang asal bisa kasih dia foto/rekaman via camera/video/hp.Foto/rekamannya harus berupa pemukulan dan penyiksaan terhadap manusia.akhirnya diberbagai kota Russia sekelompok "hooligan" anak muda memukuli /menendang orang tua, ibu hamil, ibu dengan kereta bayi, atau sekedar orang yang jalan deket mereka demi dapat uang dari orang gila tersebut. internet oh internet satu sisi surga buat cari jodoh, menambah ilmu pengetahuan, komunikasi sama teman dan keluarga dan banyak hal positive lainnya tetapi disisi lain juga bejibun hal jahat dan negative. SO BEWARE>>>berhati hatilah…ivarksd dari Moscow berharap tulisan ini membuat anda lebih berhati hati sama dunia maya internet dan jangan pernah takut merubah diri anda menjadi sosok yang anda impikan didunia nyata..Untuk para cyberlover..cinta senjati tidak selalu ada didunia internet, ingat "jodoh tidak kemana" coba lihat teman dan orang disekitarmu mungkin merekalah "your soulmate""No body perfect" tidak ada manusia sempurna termasuk di internet.Menurut artikel di Yahoo Tech tersebut " Russian cyber crooks developes software robot that poses as human in chat room and can chat up to 10 people simultaneously and persuade them over personal data visit personal site could load malware onto their computersergei shevchenko senior malware analyst at PC tools said cyberlover employs high intelligent a customized dialogue to target user of social network system it can monitor browser activity automatically recognice and fill in the field in the webpages generate key stoked and mouse checks and post messages URLS and files and photos"Indonesia bukan hanya terkenal sebagai negara terkorup di dunia, melainkan juga negara dengan carder tertinggi di muka bumi, setelah Ukrania. Carder adalah penjahat di internet, yang membeli barang di toko maya (online shoping) dengan memakai kartu kredit milik orang lain.Meski pengguna internet Indonesia masih sedikit dibanding negara Asia Tenggara lainnya, apalagi dibanding Asia atau negara-negara maju, nama warga Indonesia di internet sudah "ngetop" dan tercemar! Indonesia masuk blacklist di sejumlah online shoping ternama, khususnya di amazon.com dan ebay.com Kartu kredit asal Indonesia diawasi bahkan diblokir.Sesungguhnya, sebagai media komunikasi yang baru, internet memberikan sejuta manfaat dan kemudahan kepada pemakainya. Namun internet juga mengundang ekses negatif, dalam berbagai tindak kejahatan yang menggloblal.Misalnya, tindak penyebaran produk pornorgrafi, pedofilia, perjudian, sampah (spam), bermacam virus, sabotase, dan aneka penipuan, seperti carding, phising, spamming, dll. Yang gawat, nama negara terseret karenanyaBerikut sejumlah jenis kejahatan via internetCARDINGCarding adalah berbelanja menggunakan nomor dan identitas kartu kredit orang lain, yang diperoleh secara ilegal, biasanya dengan mencuri data di internet. Sebutan pelakunya adalah Carder. Sebutan lain untuk kejahatan jenis ini adalah cyberfroud alias penipuan di dunia maya.Menurut riset Clear Commerce Inc, perusahaan teknologi informasi yang berbasis di Texas – AS , Indonesia memiliki carder terbanyak kedua di dunia setelah Ukrania.Sebanyak 20 persen transaksi melalui internet dari Indonesia adalah hasil carding.Akibatnya, banyak situs belanja online yang memblokir IP atau internet protocol (alamat komputer internet) asal Indonesia.

Kalau kita belanja online, formulir pembelian online shop tidak mencantumkan nama negara Indonesia. Artinya konsumen Indonesia tidak diperbolehkan belanja di situs itu.Menurut pengamatan ICT Watch, lembaga yang mengamati dunia internet di Indonesia, para carder kini beroperasi semakin jauh, dengan melakukan penipuan melalui ruang-ruang chatting di mIRC. Caranya para carder menawarkan barang-barang seolah-olah hasil carding-nya dengan harga murah di channel. Misalnya, laptop dijual seharga Rp 1.000.000. Setelah ada yang berminat, carder meminta pembeli mengirim uang ke rekeningnya. Uang didapat, tapi barang tak pernah dikirimkan.HACKINGHacking adalah kegiatan menerobos program komputer milik orang/pihak lain. Hacker adalah orang yang gemar ngoprek komputer, memiliki keahlian membuat dan membaca program tertentu, dan terobsesi mengamati keamanan (security)-nya. Hacker memiliki wajah ganda; ada yang budiman ada yang pencoleng.Hacker Budiman memberi tahu kepada programer yang komputernya diterobos, akan adanya kelemahan-kelemahan pada program yang dibuat, sehingga bisa "bocor", agar segera diperbaiki. Sedangkan, hacker pencoleng, menerobos program orang lain untuk merusak dan mencuri datanya.CRACKINGCracking adalah hacking untuk tujuan jahat. Sebutan untuk cracker adalah hacker bertopi hitam (black hat hacker). Berbeda dengan carder yang hanya mengintip kartu kredit, cracker mengintip simpanan para nasabah di berbagai bank atau pusat data sensitif lainnya untuk keuntungan diri sendiri.Meski sama-sama menerobos keamanan komputer orang lain, hacker lebih fokus pada prosesnya. Sedangkan cracker lebih fokus untuk menikmati hasilnya.Pekan lalu, FBI bekerja sama dengan polisi Belanda dan polisi Australia menangkap seorang cracker remaja yang telah menerobos 50 ribu komputer dan mengintip 1,3 juta rekening berbagai bank di dunia. Dengan aksinya, cracker bernama Owen Thor Walker itu telah meraup uang sebanyak Rp1,8 triliun. Cracker 18 tahun yang masih duduk di bangku SMA itu tertangkap setelah aktivitas kriminalnya di dunia maya diselidiki sejak 2006.DEFACINGDefacing adalah kegiatan mengubah halaman situs/website pihak lain, seperti yang terjadi pada situs Menkominfo dan Partai Golkar, BI baru-baru ini dan situs KPU saat pemilu 2004 lalu. Tindakan deface ada yang semata-mata iseng, unjuk kebolehan, pamer kemampuan membuat program, tapi ada juga yang jahat, untuk mencuri data dan dijual kepada pihak lain.PHISINGPhising adalah kegiatan memancing pemakai komputer di internet (user) agar mau memberikan informasi data diri pemakai (username) dan kata sandinya (password) pada suatu website yang sudah di-deface. Phising biasanya diarahkan kepada pengguna online banking. Isian data pemakai dan password yang vital yang telah dikirim akhirnya akan menjadi milik penjahat tersebut dan digunakan untuk belanja dengan kartu kredit atau uang rekening milik korbannya.SPAMMINGSpamming adalah pengiriman berita atau iklan lewat surat elektronik (e-mail) yang tak dikehendaki. Spam sering disebut juga sebagai bulk email atau junk e-mail alias "sampah". Meski demikian, banyak yang terkena dan menjadi korbannya. Yang paling banyak adalah pengiriman e-mail dapat hadiah, lotere, atau orang yang mengaku punya rekening di bank di Afrika atau Timur Tengah, minta bantuan netters untuk mencairkan, dengan janji bagi hasil.Kemudian korban diminta nomor rekeningnya, dan mengirim uang/dana sebagai pemancing, tentunya dalam mata uang dolar AS, dan belakangan tak ada kabarnya lagi. Seorang rektor universitas swasta di Indonesia pernah diberitakan tertipu hingga Rp1 miliar dalam karena spaming seperti ini.MALWAREMalware adalah program komputer yang mencari kelemahan dari suatu software. Umumnya malware diciptakan untuk membobol atau merusak suatu software atau operating system. Malware terdiri dari berbagai macam, yaitu: virus, worm, trojan horse, adware, browser hijacker, dll. Di pasaran alat-alat komputer dan toko perangkat lunak (software) memang telah tersedia antispam dan anti virus, dan anti malware .Meski demikian, bagi yang tak waspadai selalu ada yang kena. Karena pembuat virus dan malware umumnya terus kreatif dan produktif dalam membuat program untuk mengerjai korban-korbannya. Sumber artikel http://main.man3malang.com/Jenis Penipuan / Kejahatan di Internet Kejahatan komputer dapat dikategorikan sebagai kejahatan "White Colar Crime", yang dalam beroperasi lebih banyak menggunakan pikiran atau otak. Definisi Cybercrime adalah sesuatu tindakan yang merugikan orang lain atau pihak-pihak tertentu yang dilakukan pada media digital atau dengan bantuan perangkat-perangkat digital.Para ahli berusaha untuk mendefinisikan permasalahan kejahatan komputer.> Beberapa definisi mengenai kejahatan komputer atau penyalahgunaan komputer , antara lain ::" .... any illegal act requiring knowledge of computer technology for its perpretation, investigation, or prosecution. It has two main categories. First, computer as a tool of crime, such as found, an theaf property... Second, computer is the object of crime such sabotage, theaf or alteration data,...."Definisi ini diberikan oleh departemen kehakiman Amerika, bahwa penyalahgunaan komputer dibagi dua bidang utama. Pertama, penggunaan komputer sebagai alat untuk melakukan kejahatan, seperti pencurian. Kedua, komputer tersebut merupakan obyek atau sasaran dari tindak kejahatan tersebut, seperti sabotase yang menyebabkan komputer tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya.Kemudian definisi yang dikemukakan oleh Organization of European Community Development (OECD) , bahwa :" Any illegal, unethicall or unauthorized behavior relating to the authomatic processing and/or the transmission of data"Dari definisi tersebut, kejahatan komputer ini termasuk segala akses illegal atau secara tidak sah terhadap suatu transmisi data. Di sini terlihat bahwa segala aktifitas yang tidak sah dalam suatu sistem komputer merupakan kejahatan.Kemudian definisi kejahatan komputer yang dikemukakan oleh National Police Agency (NPA), bahwa :"Computer crime is crime toward computer ".Definisi ini mengemukakan bahwa kejahatan komputer adalah kejahatan yang ditujukan pada komputer. Dari batasan yang dibuat oleh NPA, pengertian tentang kejahatan komputer menjadi lebih luas lagi, yaitu segala aktifitas yang ditujukan, baik terhadap komputer ataupun dengan menggunakan komputer itu sendiri adalah suatu kejahatan.Jenis-jenis Kejahatan-Kejahatanpun mendapat tempat yang spesial di sini. Mulai dari penipuan sederhana sampai yang sangat merugikan, ancaman terhadap seseorang atau kelompok, penjualan barang-barang ilegal, sampai tindakan terorisme yang menewaskan ribuan orang juga bisa dilakukan menggunakan komputer dan Internet.Melihat semakin meningkatnya kejahatan di internet dan dunia komputer, mulai banyak negara yang merespon hal ini. Dengan membuat pusat-pusat pengawasan dan penyidikan kriminalitas di dunia cyber ini diharapkan kejahatan cyber tidak akan terus berkembang merajalela tak terkendali.Tindakan, perilaku, perbuatan yang termasuk dalam kategori kejahatan komputer atau Cybercrime adalah sebagai berikut:a. Penipuan finansial melalui perangkat komputer dan media komunikasi digital.b. Sabotase terhadap perangkat-perangkat digital, data-data milik orang lain, dan jaringan komunikasi data.c. Pencurian informasi pribadi seseorang maupun organisasi tertentu.d. Penetrasi terhadap sistem komputer dan jaringan sehingga menyebabkan privasi terganggu atau gangguan pada fungsi komputer yang Anda gunakan (denial of service).e. Para pengguna internal sebuah organisasi melakukan akses-akses ke server tertentu atau ke internet yang tidak diijinkan oleh peraturan organisasi.f. Menyebarkan virus, worm, backdoor, trojan pada perangkat komputer sebuah organisasi yang mengakibatkan terbukanya akses-akses bagi orang-orang yang tidak berhak.Faktor-Faktor Penyebab CybercrimeBeberapa faktor yang menyebabkan kejahatan komputer kian marak dilakukan antara lain adalah:a. Akses internet yang tidak terbatas.b. Kelalaian pengguna komputer. Hal ini merupakan salah satu penyebab utama kejahatan komputer.c. Mudah dilakukan dengan resiko keamanan yang kecil dan tidak diperlukan peralatan yang super modern. Walaupun kejahatan komputer mudah untuk dilakukan tetapi akan sangat sulit untuk melacaknya, sehingga ini mendorong para pelaku kejahatan untuk terus melakukan hal ini.d. Para pelaku merupakan orang yang pada umumnya cerdas, mempunyai rasa ingin tahu yang besar, dan fanatik akan teknologi komputer. Pengetahuan pelaku kejahatan komputer tentang cara kerja sebuah komputer jauh diatas operator komputer.e. Sistem keamanan jaringan yang lemah.f. Kurangnya perhatian masyarakat. Masyarakat dan penegak hukum saat ini masih memberi perhatian yang sangat besar terhadap kejahatan konvesional. Pada kenyataannya para pelaku kejahatan komputer masih terus melakukan aksi kejahatannyag. Belum adanya undang-undang atau hukum yang mengatur tentang kejahatan komputer.HukumSekedar ilustrasi, tidak ada perubahan dalam konsep tindak pidana yang menggunakan peralatan komputer (cybercrime) dengan kejahatan konvensional. Hanyalah media saja yang digunakan. Sehingga terkesan, bahwa cybercrime ini tidak bisa tersentuh oleh hukum. Untuk itu, penyiapan suatu undang-undang harus dibarengi dengan pembekalan di kalangan penegak hukumSelain itu kita masih memiliki permasalahan dengan penerapan hukum.Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana Indonesia tidak di desain untuk kejahatan berbasis teknologi informasi. Akhirnya, cybercrime akan menjadi sulit untuk dibuktikan dan pelakunya sulit untuk diberikan sanksi.Salah satu ahli hukum, Prof.Dr.H.Heru Soepraptomo, SH, SE, dalam salah satu makalahnya "Kejahatan Komputer dan Siber serta Antisipasi Pengaturan Pencegahannya di Indonesia" mencoba memberikan pembagian yang cukup menarik terhadap kejahatan jenis ini. Pembagiannya sebagai berikut:1. Penipuan komputer (computer fraud) yang mencakup:a.Bentuk dan jenis penipuan adalah berupa pencurian uang atau harta benda dengan menggunakan sarana komputer/siber dengan melawan hukum, ialah dalam bentuk penipuan data dan penipuan program, dengan cara:i. Memasukkan instruksi yang tidak sah, yang dilakukan oleh seorang yang berwenang (atau tidak), yang dapat mengakses suatu sistem dan memasukkan instruksi untuk keuntungan sendiri dengan melawan hukum (misalnya melakukan transfer sejumlah uang).ii. Mengubah data input; yang dilakukan dengan cara memasukkan data untuk menguntungkan diri sendiri atau orang lain dengan cara melawan hukum (misalnya memasukkan data gaji pegawai melebihi yang seharusnya).iii. Merusak data; dilakukan seseorang dengan merusak print out atau out put dengan maksud untuk mengaburkan, menyembunyikan data atau informasi untuk maksud yang tidak baik.iv. Penggunaan komputer untuk sarana melakukan perbuatan pidana, misalnya dalam pemecahan informasi /kode lewat komputer yang hasilnya digunakan untuk melakukan kejahatan, atau mengubah program.b. Perbuatan pidana penipuan, yang didalamnya termasuk unsur perbuatan lain,seperti menghindarkan diri dari kewajiban (misalnya pajak) atau untuk memperoleh sesuatu yang bukan hak/miliknya melalui sarana komputer.c. Perbuatan curang untuk memperoleh secara tidak sah harta benda milik orang lain, misalnya seseorang dapat mengakses komputer mentransfer rekening orang ke rekeningnya sendiri.d. Konspirasi penipuan, ialah perbuatan pidana yang dilakukan beberapa orang bersama-sama untuk melakukan penipuan dengan sarana komputer.2. Perbuatan pidana penggelapan, pemalsuan pemberian informasi melalui komputer yang merugikan pihak lain dan menguntungkan diri sendiri.3. Perbuatan pidana komunikasi, ialah hacking yang dapat membobol sistem on-line komputer yang menggunakan sistem komunikasi. Hacking, ialah melakukan akses terhadap sistem komputer tanpa seizin atau dengan melawan hukum sehingga dapat menembus sistem pengamanan komputer yang dapat mengancam berbagai kepentingan.4. Perbuatan pidana perusakan sistem komputer, baik merusak data atau menghapus kode-kode yang menimbulkan kerusakan dan kerugian. Contohnya adalah berupa penambahan atau perubahan program, informasi, media, sehingga merusak sistem; atau dengan sengaja menyebarkan virus yang dapat merusak program dan sistem komputer; atau pemerasan dengan menggunakan sarana komputer/ telekomunikasi.5. Perbuatan pidana yang berkaitan dengan hak milik intelektual, hak cipta, dan hak paten, ialah berupa pembajakan dengan memproduksi barang-barang tiruan untuk mendapatkan keuntungan melalui perdagangan.Bila kita lihat pembagian yang dipakai oleh Prof.Dr.H.Heru Soepraptomo, SH, SE, untuk menelaah pertanyaan anda, maka bisa saja pasal-pasal (tentang penipuan, kecurangan, pencurian dan perusakan) yang anda sebutkan dalam

KUHP di atas dapat dipakai.http://arbumasjaguar.blogspot.com/2009/05/jenis-penipuan-kejahatan-di-internet.html
Diposkan oleh my blogger di 21:16
Sabtu, 2009 Mei 23


Tutorial Maintenance
Tutorial MaintenanceBanyak orang yang hobi mengoleksi CD atau DVD tapi tak tahu gimana harus merawatnya. Tak jarang, keping ajaib itu hanya berserakan di kamar saja. Padahal untuk bisa tetep awet, kedua benda itu membutuhkan perlakuan istimewa lho. Ingin tahu perlakuan istimewanya? Simak aja tips berikut1. Jaga 'Kesehatan' CD or DVDPerawatan CD/DVD yang baik biasanya bisa dibaca pada petunjuk setiap kita membeli keping CD/DVD. Perawatan dasar untuk CD/DVD adalah tidak memegang CD/DVD pada permukaannya, tapi peganglah lubang di tengahnya, tidak mencuci CD/DVD dengan air dan sabun biasa, tidak menulisi label dengan alat tulis berujung runcing, dan selalu menempatkan CD/DVD dalam suhu antara -5 - 55 derajat celcius.2.Tempat CD/DVDTempat memang perlu banget untuk menjaga koleksi kamu tetap bersih. Selain itu, tempat CD/VCD juga dapat menghindarkannya dari resiko tergores. Udah diketahui bahwa CD/DVD yang tergores dapat mengurangi kualitasnya. Kalau tergoresnya hanya sedikit mungkin nggak terlalu berpengaruh, tapi kalau goresan tersebut makin banyak dan parah bisa-bisa CD ROM atau player nggak bisa lagi membaca data yang tersimpan di dalamnya. Kalau sudah begitu, artinya CD/DVD kamu rusak. Nah nggak mau kan?3. Jauhkan dari Sinar MatahariJauhkan koleksi CD/DVD kamu dari sinar matahari langsung. Kenapa? Karena sinar matahari yang mengenai CD/DVD secara langsung bisa menghilangkan data yang kamu simpan lho.4. Bersihkan Secara BerkalaMembersihkan CD/DVD secara berkala sudah menjadi hal wajib. Kalau cuma berdebu, kamu bisa membersihkannya dengan 'blower', itu tuh alat yang biasa digunakan untuk ngebersihin lensa kamera. Kalau nggak punya, kamu bisa membersihkan menggunakan kain lembut, usapkan secara perlahan dari dalam ke arah luar. Jika sempat, beli juga cairan yang biasa dijual umum untuk membersihkan koleksimu. Tapi yang perlu diingat adalah jangan pernah membersihkan CD/DVD dengan gerakan memutar.5. CD/DVD HolderKalau tempat CD/DVD bisa mengindarkan kemungkinan tergores, nah rak yang satu ini dapat membantumu dalam penyimpanan CD/DVD. Selain koleksimu dapat terlihat rapi, CD Holder juga bisa memudahkanmu mencari CD/DVD yang ingin kamu putar.Nggak kebayang kan gimana susahnya mencari CD/DVD yang kamu inginkan kalau koleksi hanya berserakan di kamar?Berikut sejumlah jenis kejahatan via internetCARDINGCarding adalah berbelanja menggunakan nomor dan identitas kartu kredit orang lain, yang diperoleh secara ilegal, biasanya dengan mencuri data di internet. Sebutan pelakunya adalah Carder. Sebutan lain untuk kejahatan jenis ini adalah cyberfroud alias penipuan di dunia maya.Menurut riset Clear Commerce Inc, perusahaan teknologi informasi yang berbasis di Texas – AS , Indonesia memiliki carder terbanyak kedua di dunia setelah Ukrania.Sebanyak 20 persen transaksi melalui internet dari Indonesia adalah hasil carding.Akibatnya, banyak situs belanja online yang memblokir IP atau internet protocol (alamat komputer internet) asal Indonesia.Kalau kita belanja online, formulir pembelian online shop tidak mencantumkan nama negara Indonesia. Artinya konsumen Indonesia tidak diperbolehkan belanja di situs itu.Menurut pengamatan ICT Watch, lembaga yang mengamati dunia internet di Indonesia, para carder kini beroperasi semakin jauh, dengan melakukan penipuan melalui ruang-ruang chatting di mIRC. Caranya para carder menawarkan barang-barang seolah-olah hasil carding-nya dengan harga murah di channel. Misalnya, laptop dijual seharga Rp 1.000.000. Setelah ada yang berminat, carder meminta pembeli mengirim uang ke rekeningnya. Uang didapat, tapi barang tak pernah dikirimkan.HACKINGHacking adalah kegiatan menerobos program komputer milik orang/pihak lain. Hacker adalah orang yang gemar ngoprek komputer, memiliki keahlian membuat dan membaca program tertentu, dan terobsesi mengamati keamanan (security)-nya.Hacker memiliki wajah ganda; ada yang budiman ada yang pencoleng.Hacker Budiman memberi tahu kepada programer yang komputernya diterobos, akan adanya kelemahan-kelemahan pada program yang dibuat, sehingga bisa "bocor", agar segera diperbaiki. Sedangkan, hacker pencoleng, menerobos program orang lain untuk merusak dan mencuri datanya.CRACKINGCracking adalah hacking untuk tujuan jahat. Sebutan untuk cracker adalah hacker bertopi hitam (black hat hacker). Berbeda dengan carder yang hanya mengintip kartu kredit, cracker mengintip simpanan para nasabah di berbagai bank atau pusat data sensitif lainnya untuk keuntungan diri sendiri.Meski sama-sama menerobos keamanan komputer orang lain, hacker lebih fokus pada prosesnya. Sedangkan cracker lebih fokus untuk menikmati hasilnya.Pekan lalu, FBI bekerja sama dengan polisi Belanda dan polisi Australia menangkap seorang cracker remaja yang telah menerobos 50 ribu komputer dan mengintip 1,3 juta rekening berbagai bank di dunia. Dengan aksinya, cracker bernama Owen Thor Walker itu telah meraup uang sebanyak Rp1,8 triliun. Cracker 18 tahun yang masih duduk di bangku SMA itu tertangkap setelah aktivitas kriminalnya di dunia maya diselidiki sejak 2006.DEFACINGDefacing adalah kegiatan mengubah halaman situs/website pihak lain, seperti yang terjadi pada situs Menkominfo dan Partai Golkar, BI baru-baru ini dan situs KPU saat pemilu 2004 lalu. Tindakan deface ada yang semata-mata iseng, unjuk kebolehan, pamer kemampuan membuat program, tapi ada juga yang jahat, untuk mencuri data dan dijual kepada pihak lain.PHISINGPhising adalah kegiatan memancing pemakai komputer di internet (user) agar mau memberikan informasi data diri pemakai (username) dan kata sandinya (password) pada suatu website yang sudah di-deface.Phising biasanya diarahkan kepada pengguna online banking. Isian data pemakai dan password yang vital yang telah dikirim akhirnya akan menjadi milik penjahat tersebut dan digunakan untuk belanja dengan kartu kredit atau uang rekening milik korbannya.SPAMMINGSpamming adalah pengiriman berita atau iklan lewat surat elektronik (e-mail) yang tak dikehendaki. Spam sering disebut juga sebagai bulk email atau junk e-mail alias "sampah". Meski demikian, banyak yang terkena dan menjadi korbannya. Yang paling banyak adalah pengiriman e-mail dapat hadiah, lotere, atau orang yang mengaku punya rekening di bank di Afrika atau Timur Tengah, minta bantuan netters untuk mencairkan, dengan janji bagi hasil.Kemudian korban diminta nomor rekeningnya, dan mengirim uang/dana sebagai pemancing, tentunya dalam mata uang dolar AS, dan belakangan tak ada kabarnya lagi. Seorang rektor universitas swasta di Indonesia pernah diberitakan tertipu hingga Rp1 miliar dalam karena spaming seperti ini.Malware adalah program komputer yang mencari kelemahan dari suatu software. Umumnya malware diciptakan untuk membobol atau merusak suatu software atau operating system. Malware terdiri
dari

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar